首页 > 新闻中心 > > 正文

西双版纳州政协召开重点提案面商会

日期:2018-09-07 14:24:06编辑作者:申博
 日前,州政协召开重点提案面商会,对《关于对末代傣王摄政王宫遗址“贺召香”进行抢救保护的建议》提案进行面商,与提案者和提案承办单位交换提案办理意见。
  “贺召香”末代傣王摄政王宫遗址位于景洪市勐罕镇曼景匡村,是西双版纳近800年封建领主制度现存的重要历史文物之一。“贺召香”末代傣王摄政王宫遗址作为西双版纳历史的重要物质遗存,是西双版纳民族历史的重要见证,是西双版纳民族文化的重要载体。但由于历经战乱、社会变革和时代变迁,这一历史文化遗迹已破败不堪,摇摇欲坠。2018年,州政协委员常丽梅提出的《关于对末代傣王摄政王宫遗址“贺召香”进行抢救保护的建议》提案被州政协提案委立案,交景洪市人民政府办理。
  会上,提案者介绍了提案提出的背景和理由,听取承办单位景洪市人民政府对提案办理情况的通报。与会人员畅所欲言,各抒己见,对如何做好“贺召香”遗址的抢救、保护、修复、利用等工作提出了有价值的意见和建议。
  会议指出,做好“贺召香”末代傣王摄政王宫遗址等重点历史文物的保护、利用和管理,对于弘扬和培育西双版纳民族精神、增强民族自尊心和自豪感、树立国家意识、维护边疆稳定、增进民族团结、加强同东南亚国家文化交流、扩大西双版纳的国际影响、推进民族团结进步示范州建设具有重要作用。《关于对末代傣王摄政王宫遗址“贺召香”进行抢救保护的建议》是州政协重点督办提案,希望景洪市人民政府和有关部门都要高度重视,精心办理。要组织专业力量,做好本底调查工作;要完善安保机制,做好现状保护;要遵循文物保护规律,按照“修旧如旧”方式,高标准编制遗址修复重建规划;要全面贯彻新时代文物保护“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,以及“切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众”的要求,探索思考政府牵头、社会参与、企业投资等各种可行方式,做好“贺召香”末代傣王摄政王宫遗址修复重建工作,造福西双版纳各族群众。
  据悉,自2009年开始,景洪市便着手对“贺召香”末代傣王摄政王宫遗址进行抢救保护,收集整理相关资料。2011年8月,“贺召香”末代傣王摄政王宫遗址被景洪市人民政府公布为景洪市第三批市级文物保护单位。目前,根据文物相关管理规定,对“贺召香”末代傣王摄政王宫遗址进行了控制地带、保护范围划定,完成了档案资料收集整理。

相关文章

http://www.xzqsng.com/xwzx/201806/21114.html

联通梦想,分享机遇,砥砺前行

金色六月,盛世盛会。6月15日,第2届中国—东南亚商务论坛在云南昆明拉开帷幕。作为南博会暨昆交会、商洽会重要组成部分,论坛每年举办一届 ..

发布日期:2018-06-21 详细>>

云南省大理州质监局发挥职能优势保障特设安全

前不久,澜沧江-湄公河合作第三次外长会在云南省大理州召开,为保障会议相关场所的特种设备安全,大理州质监局联合各辖区局全力做好会议期 ..

发布日期:2017-12-26 详细>>

云南楚雄签约招商引资项目超600亿元 涉及公路医药旅游等领域

4月15日,云南省楚雄彝族自治州成立60周年之际,楚雄州召开招商引资专场推介会。40余家国内知名企业,25家省外驻滇异地商会、外埠云南商会 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

http://www.xzqsng.com/xwzx/201806/03109.html

云南省科技支撑精准脱贫增添新动能

5月21日,科技列车云南行暨2018年云南省科技活动周昭通行启动仪式在昭通市永善县墨翰乡举行,来自数省区的11位科技专家深入田间地头进行农 ..

发布日期:2018-06-03 详细>>

云南省工商局2018年企业监督管理工作要点

2018年,全省企业监督管理工作要认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以省委跨越发展、争创一流、比学赶 ..

发布日期:2018-03-03 详细>>