首页 > 新闻中心 > > 正文

凝心聚力促发展 奋发有为谱新篇——五年来云南省民营经济发展、工商联工作巡礼

日期:2018-08-28 10:38:23编辑作者:申博

过去5年,是云南省非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长的5年。云南省委、省政府对非公有制经济重视程度和支持力度空前,采取了一系列措施、出台了一系列政策,促进非公有制经济快速发展。过去的5年,也是云南省工商联(总商会)工作再上新台阶的5年。全省工商联系统不断强化“四个意识”,认真贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南时的重要讲话精神,围绕云南省委省政府中心工作和战略部署,践行“两个健康”工作主题,全力推动营商环境优化,影响力、凝聚力、执行力大大提高,非公有制经济人士对工商联的认可度、归属感增强,工商联正成为服务、支持非公有制经济发展名符其实的“娘家”。

  加强政治引导 为“两个健康”形成有力支撑

  一是深化理想信念教育,不断加强非公有制企业党建工作

  广泛开展“民营企业守法诚信好故事”征集、“听党话、跟党走、坚定信心促发展”征文、非公有制企业党组织“两学一做”学习教育等活动,引导企业把守法诚信作为企业文化建设的重要内容。认真抓好非公有制企业党的建设,“两个覆盖”工作不断扩大,统战工作向商协会全面拓展。每年组织开办非公有制企业入党积极分子培训班和非公有制党委所属企业(商会)党组织负责人培训班,开展非公有制企业党组织晋位升级、庆祝“七·一”等系列活动,组织商会党员到红色传承教育基地学习考察。目前,省工商联非公有制党委直属党组织从5年前的19个发展到40个,发展新党员269人。

 

  二是组织民营企业积极参与光彩事业和精准扶贫行动

  目前,云南省已有14个州(市)成立了光彩事业促进会,会员达1529人。省光彩会累计接收捐款超过1.5亿元,组织3次边疆行活动,向当地捐赠公益资金近2000万元;“鲁甸抗震救灾”等救灾大型捐赠活动募集救灾款近6000万元。2016年,成功承办“中国光彩事业德宏行”活动,签约183项,协议引资3220亿元,捐款捐物4645万元。截至2017年6月,“中国光彩事业德宏行”合同项目达139项,其中已开工88项,拟投资金925.04亿元,累计到位资金331.31亿元。截至2017年6月,参与“万企帮万村”行动的企业1472家,结对帮扶建档立卡贫困村1721个,投入资金17.74亿元,帮扶贫困人口53.7万人。

  三是树立民营企业家良好形象,提升企业家整体素质

  云南省工商联创办了工商联微信公众平台、商联资讯、《时代滇商》、《云南民企高管内参》等自媒体,建设了全省工商联多媒体信息发布平台,全方位宣传党和政府发展非公有制经济政策措施,引导全省广大非公有制经济人士增强发展意识、树立发展信心。牵头成立云南省青年企业家商会,注重加强新生代企业家素质提升,做好新生代企业家群体的培养、引导工作。实施“民营企业家成长计划”和民营企业培训“百千万”工程,创办滇商学院,在清华大学、浙江大学、上海交通大学、厦门大学、滇商学院等高校举办各类培训班100余个班次,5年累计培训非公有制经济人士2万余人次、工商联和商会干部1500余人次。

  当好桥梁助手 为全省经济社会发展助力加油

  一是充分发挥参政议政职能

  5年来,向省委、省政府及有关部门上报专报、报告100多份,其中10多份得到省委、省政府领导批示,关于支持实体企业解困促发展的建议等若干意见成为政府已出台若干政策措施的重要参考。认真开展《大力发展我省民营金融的建议》、《加强滇印医药产业合作,培育辐射中心优势产业》等重点汇报协商课题的调研工作,开展专题调研30余个。《加快孟中印缅经济走廊建设》、《发挥云南区位优势加快推进“澜湄合作”》等3个提案被全国工商联采纳作为提交十二届全国政协全会的集体提案。

  二是不断深化部门协作

  与省政协提案委开展“关于推进我省非公有制经济发展行政执法环境建设”等专题协商,组织非公有制经济代表人士500余人次参加省委、省政府有关部门举办的各类会议、论坛、协商等,积极发声、主动建言。与省发改委、省工信委、省地税局、省国税局等单位共同开展了民间投资、支持民营企业政策措施落实情况第三方评估、全省民营企业重点行业生产经营状况、我省民营企业产权保护情况、民营企业纳税状况等20多个专项调研。

  强化服务意识 为优化营商环境积极作为

  一是着力缓解融资难题

  5年来,云南省工商联累计帮助民营企业争取银行授信765亿元,落实贷款资金160余亿元,多次召开“一企一策”融资协调会,为企业协调解决流动资金贷款20余亿元。连续四年开展“非公有制企业100强发布”,争取建行、中行授信各300亿,实际放款100亿元以上。

  二是着力帮助企业解决具体困难和问题

  梳理了100个具有代表性和典型意义的民营企业遇到的具体困难和问题上报省政府,并由省政府督查室进行督查。开展“访千企百会、基层大走访”活动,领导班子和机关干部深入80多个县级工商联、300多个商会、1000多户企业进行调研,帮助基层工商联、商会、企业解决现实难题1000多个。

  三是着力推动“双创”工作

  2013年以来,云南省工商联系统通过“贷免扶补”累计扶持创业6万户,带动就业19万人,新增贷款42亿元;通过“两个10万元”微型企业培育工程累计扶持1.5万户微型企业,带动就业6.5万人,累计拨付创业补助资金4.2亿元,新增贷款1.1亿元;通过“劳动密集型小企业小额担保贷款政策”累计扶持550户企业,带动就业2.2万人。

  四是着力服务民营企业“走出去”

  2013年以来,云南省工商联邀请、组织全国民营企业500强等省外知名企业参加“南博会”“商洽会”“昆交会”“旅交会”“民企入滇”等云南省主办的重大招商活动。组织非公有制经济界出访团组29批360多人次前往欧洲、美洲、大洋洲、亚洲国家和地区进行经贸考察、参会参展;接待各国各地区商务人员48批650多人次。成功举办三届“滇缅经贸合作论坛”,发起成立孟中印缅经济走廊商会合作联盟。发起举办了“一带一路”工商合作“云聚会”活动。

  五着力维护民营企业合法权益

  2013年,省工商联成立法律维权处,牵头成立“云南省民营企业法律维权委员会”,与政法机关建立了维护非公有制经济合法权益联动机制。牵头成立了云南省民营企业投诉中心,截至目前,全省共有13个州(市)、65个县(市、区)成立了民营企业投诉中心。5年来,受理民营企业维权案件237件,办结194件,办结率达82%。举办各类学法普法培训班15期,1800余人次参加培训。

  加强自身建设 为非公有制经济发展保驾护航

  一是加强干部队伍建设

  严格落实中央八项规定和云南省实施细则,坚决整治“四风”,认真组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动,深入推进“两学一做”专题教育。加强工商联机关干部业务能力建设,与企业骨干双向挂职交流;不断改进全省工商联机关作风,工商联干部服务非公有制经济发展的能力得到明显提升。

  二是加强领导班子建设

  建立实施专职会领导联系会员企业(商会)和县级工商联、企业家副主席(副会长)在机关轮值和联系县(市、区)非公有制经济发展等制度,与挂钩联系县(市、区)保持工作联系,非公有制企业家作为县域经济发展的顾问作用发挥较充分。制定执委、常委考核评价机制,促进执、常委履职尽责。进一步做好非公有制经济代表人士的政治安排,目前全省工商联共有县级以上人大代表625人、政协委员3323人。

  三是加强基层组织建设

  制定“五好”县级工商联建设工作实施方案,召开两次县级工商联建设工作推进会,全省已认定“五好”县级工商联59家。累计安排改善基层工商联办公条件经费1000万元。安排县级工商联主席、党组书记参加全国工商联组织的专项培训112人次,参加其他专项培训千余人次。基层工商联人员素质和工作能力明显增强,“高位截瘫”大为改善。

  四是加强会员队伍建设

  实行会员动态管理,提高会员质量,截止2016年12月底,全省累计共发展会员13万多个。多次举办迎新春联谊会、全省民营企业运动会、演讲比赛、歌咏比赛等大型活动,丰富会员生活,促进会员交流,提升生活情操;举办云南民企沙龙13期、民企高管论坛22期,增强会员凝聚力和归属感。5年来有10万余人次享受到各类会员服务。

 

相关文章

云南省政府驻深办组团 16家深圳名企参展南博会

今年南博会,华为技术、华大基因、华润三九医药、康美药业、深圳波顿香料、壹然集团6家世界500强及国内知名企业,以及广东省云南商会10家在 ..

发布日期:2018-06-29 详细>>

云南省高校创新创业改革取得实效

从2017年云南省高等学校创新创业教育工作总结会上获悉,截至目前,我省建设了16个省级双创试点学院,24个省级协同创新中心,培养双创骨干教 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>

云南省委统战部:创建“五个一流”机关 推动统战工作创新发展

省委统战部于28日、29日举行理论学习中心组(扩大)第八次集中学习,进一步学习领会党的十九大精神,特别是习近平总书记关于统一战线的有关 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

http://www.xzqsng.com/xwzx/201805/02101.html

云南省浙江商会召开会员大会 张金炉连任会长

会长张金炉发表讲话会议现场4月26日,云南省浙江商会召开第五届会员大会。选举产生了商会领导班子,张金炉连任会长。吴建国、卢兴华等5人为 ..

发布日期:2018-05-02 详细>>

宣威市招商局来云南省川渝商会交流

2017年8月15日,宣威市招商局副局长赵元毕一行来云南省川渝商会交流拜访。云南省川渝商会会长银康,常务副会长兼秘书长王林华、副会长雷朝 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>