首页 > 新闻中心 > > 正文

“世贸摩擦频繁与澜湄产融合作”专题圆桌会在昆明举办

日期:2018-05-26 09:37:50编辑作者:申博

为了有效应对日益频繁的国际贸易摩擦,推进澜湄区域跨境产业和金融合作,着力经略周边经济发展,全力构建我国全面参与印度洋周边经济贸易合作,加快形成我国沿边全面开放新格局,中国国际商会云南商会与中国国际商会广西商会于2018年5月13日上午在昆明连云宾馆联合举行了“世贸摩擦频繁与澜湄产融合作”专题圆桌会议。

    来自商务部、发改委、海关总署、亚洲开发银行等研究中美关系的专家学者以及各界代表参会。会议由广西贸促会会长李常官主持,亚洲开发银行原副行长赵晓宇、国家口岸管理办公室原主任黄胜强、商务部欧洲司原司长孙永福、商务部美洲大洋洲原司长江山、商务部亚洲司原副司长吕克俭、中国贸促会研究院副院长路鸣、中国双绿66人圆桌会执委会秘书长刘平田等嘉宾作了大会发言。

    作为澜湄合作战略的重要节点,云南省贸促会和广西贸促会切实加强与澜湄国家产业和金融合作,研究相关国家原产地政策,提出跨境合作区最新的原产地政策建议,引导沿海发达地区出口企业用好用足周边国家原产地优惠政策,减少中国企业产品出口关税负担,规避贸易壁垒,减轻贸易顺差,助推我国企业通过云南和广西实现贸易突围,推动外贸稳定增长和转型升级,增强我国企业出口产品的国际竞争力。

    会议围绕五个主题展开,即国际贸易环境不确定性增加的主导因素;美国等发达国家在华外资企业加工贸易发展情况;中国内资企业出口美国等发达国家的基本情况;世贸摩擦增加加快东部出口导向产业转移到西部沿边地区;云南、广西沿边跨境合作区(边合区)成为承接东部产业转移、规避贸易摩擦风险的首选落脚点。

    中国国际商会云南商会会长刘光溪做了会议小结。他认为,面对日益频繁的世界贸易摩擦,云南省应充分发挥云南的区位优势,主动探索泛亚沿边地区全面深化改革与扩大开放新模式,积极示范引领内陆沿边省区和周边国家与泛亚地区开放发展,主动为国家“一带一路”倡议作出应有的贡献。

      中国国际商会云南商会是中国国际商会 CCOIC 常务理事单位,是云南省委省政府联系国内外工商界的重要组织,是落实推进云南省对外开放发展战略和经贸投资促进合作的重要团体。其下设六个投资促进专业委员会,七个区域性促进合作专业委员会以及四个服务合作专业委员会。中国国际商会云南商会先后多次结合企业走出去与引进来的需求,组织多场次对外经贸洽谈和培训。中国国际商会云南商会秘书长肖博仁对记者说,中国国际商会云南商会不仅仅是商会会员的家,更是商会会员和企业家们开拓视野参与 “一带一路”合作的重要舞台。


相关文章

展现正风肃纪的“云南力度” 坚持不懈严纪律 重锤连敲正作风

德宏州纪委通报7起违反中央八项规定精神典型问题曲靖市纪委通报7起违反中央八项规定精神典型问题红河州纪委通报4起违反中央八项规定精神典 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

云南:比学赶超 奋勇争先

近日,云南省工商局召开全省工商和市场监管工作会议,贯彻落实全国工商和市场监管工作会议精神,安排部署2018年工作。  会议指出,党的十 ..

发布日期:2018-03-03 详细>>

云南省赴广东对接粤滇扶贫协作工作

12月16日,我省赴广东对接粤滇扶贫协作工作。中共中央政治局委员、广东省委书记李希会见云南省委、省政府领导。李希代表广东省委、省政府对 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

滇桂企业家在昆探讨乡村振兴与旅游发展

11日,由桂商总会主办,云南省广西商会、云南人家文产集团承办的2018年乡村振兴与旅游发展桂商论坛在昆明举办。  滇桂山水相连,两地相互 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

云南铁路最大编组站与货运站顺利扩能

云南省昆明市昆明东站至王家营西站增建二线与集装箱联络线间4个龙口拨接17日完成。两站间实现单车道变三车道,标志着云南铁路最大编组站与 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>