首页 > 新闻中心 > > 正文

云南将建10个农业高新技术产业省级示范区

日期:2018-05-10 10:39:28编辑作者:申博
 “土庄稼”里也要有“高科芯”!为加快推动云南农业高新技术产业示范区(以下简称“示范区”)建设发展,昨日,省政府办公厅下发《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的实施意见》(下称《意见》),《意见》提出,到2025年,围绕茶叶、花卉、水果、蔬菜等重点产业,以省级和国家级农业科技园区为基础,在全省布局建设10个左右省级示范区,将示范区建成“绿色食品牌”创新高地、品牌窗口。2025年前,争取建立1个国家示范区。
  为全力打造农业创新驱动发展的先行区和农业供给侧结构性改革的试验区,《意见》明确了主要目标,到2025年,围绕茶叶、花卉、水果、蔬菜、坚果、咖啡、中药材、肉牛等重点产业,以省级和国家级农业科技园区为基础,突出高原特色现代农业,在全省布局建设10个左右省级示范区,瞄准世界一流标准全力打造“绿色食品牌”,培育农业高新技术企业,发展农业高新技术产业,在示范区形成科技先发优势。
  按照“一区一主题”的要求,支持有基础、符合条件的地区创建国家示范区,显著提高示范区土地产出率、劳动生产率和绿色发展水平,形成可复制、可推广的模式,成为在全国具有一定影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地,对推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展起到示范作用。
  到2025年,在全省构建以国家示范区为引领,以国家农业科技园区、省级农业科技园区以及省级示范区为支撑的层次分明、功能互补、特色鲜明、创新发展的农业科技园区体系。
  《意见》明确了培育创新主体、做强主导产业、集聚科教资源、培训职业农民、促进融合共享、推动绿色发展、强化信息服务、加强对外合作八大重点任务。
  具体而言,将培育一批研发投入大、技术水平高、综合效益好的农业创新型企业。同时,按照“一区一主导产业”的定位,培育高起点的农业高新技术企业,着力提升主导产业技术创新水平,逐步形成具有竞争优势的农业高新技术产业集群。强化“农业科技创新+产业集群”发展方式,培育现代农业发展和经济增长新业态新模式,延伸产业链和价值链,提高农业产业竞争力。
  同时,引导高等院校、科研院所的科技资源和人才向示范区集聚,建立科技成果转移转化中心,创新农技推广服务方式,实现研发与生产应用高效对接,推动科技成果在示范区内转化、应用和示范。同时,加大培训投入,建设具有区域特点的农民培训基地,鼓励高等院校、企业和社会力量开展专业化教育,培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。
  值得注意的是,在融合共享方面,云南还将加快推进农村一二三产业融合发展,加快传统农业向现代农业转变。引导农业与休闲、旅游、文化、教育、科普、养生养老等产业深度融合,发展观光农业、体验农业、创意农业,打造新型“科技+产业+生活”农村社区,建设美丽宜居乡村,推动城乡融合发展。同时,坚持绿色发展理念,加大生态环境保护和治理力度,实现生产生活生态的有机统一。同时,促进信息技术与农业农村全面深度融合,推动“互联网+高原特色现代农业”发展,建立健全智能化、网络化、精细化农业生产经营体系,支持农产品电商平台建设和乡村电商规范化服务,推进农业农村信息化建设。

相关文章

云南磨憨口岸进口泰国鲜辣椒

1月15日,一批重19 49吨、货值7 8万元的泰国鲜辣椒从云南磨憨口岸入境,这是磨憨口岸首次以一般贸易方式进口泰国鲜辣椒。  为确保货物安 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>

云南省干部群众热议宪法修正案通过 以实际行动维护宪法权威

日前,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。我省干部群众纷纷表示,宪法作为国家的根本大法,是治国安邦的总章 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

驻昆领事与国内企业家聚焦云南“走出去”新格局

2月7日,由云南省贸促会和云南国际商会共同主办的2018新春领事与企业家贸促商务交流座谈会在大象艺术中心举行。活动针对云南在一带一路、澜 ..

发布日期:2018-03-11 详细>>

云南省政协十二届一次会议隆重开幕

1月23日上午,中国人民政治协商会议云南省第十二届委员会第一次会议在昆明云南海埂会堂隆重开幕。中共云南省委书记陈豪,省委副书记、省长阮 ..

发布日期:2018-01-24 详细>>

到2020年 云南省又将有两条高速公路建成通车

2020年,我省又将有两条高速公路建成通车。弥勒至楚雄高速预计2020年建成,通车后将构建弥勒、玉溪、楚雄三地东西方向的交通大通道,对促进 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>