首页 > 新闻中心 > > 正文

聚焦贯彻落实党的十九大精神加快推进云南省贸促事业改革创新发展

日期:2018-03-19 15:21:50编辑作者:申博

3月16日,2018年云南省贸促工作会议在昆明举行。会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议以及全国贸促工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结2017年及过去5年工作,分析新时代贸促工作面临的新形势新要求,部署2018年重点工作任务。

微信图片_20180316181212

按照会议议程,首先,省贸促会会长、省商务厅党组副书记刘光溪传达了全国贸促工作会议精神,省贸促会副会长包文滔作工作报告,母建生秘书长传达贯彻《国务院办公厅关于印发<中国贸促会深化改革方案>的通知》精神,解读说明《中国贸促会云南省分会深化改革实施方案》主要内容;省贸促会周晓莉同志解读说明《云南省贸促会关于贯彻落实深化贸促改革发展的八大主要任务和十项行动举措》;其次,5家基层贸促会代表进行了贸促工作经验交流发言,参会代表围绕全省贸促系统改革发展进行了深入讨论;最后,刘光溪会长进行了会议总结。省贸促会秘书长母建生主持了会议。

刘光溪会长在总结中指出:这次会议是我省贸促系统召开的第一次工作会议,为深入传达贯彻落实中央、省委和贸促总会的指示和要求,以及如何做好今后一段时期的贸促工作,做出了具体部署。这次会议不仅管当前,而且管长远,是一次谋划长远发展大计的会议,是一次指导今后一个时期我省贸促系统改革、发展的会议。会议的召开,标志着我省贸促工作在新时代的扬帆起航,也预示着我省贸促系统改革和发展进入了一个新阶段。

刘光溪会长在分析我省贸促事业改革创新发展面临的新形势指出:当前,世界经济出现向好势头,但仍面临诸多不稳定不确定因素;中国经济仍处于结构调整及转型升级的关键时期;全省经济社会发展呈现良好发展趋势。云南省贸促会要按照陈豪书记有关“要发挥贸促会作用,把云南开放这篇文章做好”的要求,全面贯彻党的十八大以来各项路线方针政策以及习近平总书记系列重要讲话,特别是视察云南时重要讲话精神,认真学习贯彻党的十九大精神和党中央国务院领导关于贸易投资促促工作的重要指示和有关中国国际商会建设的具体要求,积极参与沿边开放型经济新体制、区域性国际经贸与金融中心建设,着力提升服务融入国家战略能力,深入细致地进行基础和基层调研,摸清家底和现状,抓准改革的切入点和突破点;在省委省政府和中国贸促总会的领导与统筹下,不断放大功能、加快改革创新、开启转型升级、提升自身能力;认真落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《中共云南省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》、《国务院办公厅关于印发中国贸促会深化改革方案的通知》等文件要求,抓住中央、国务院推动深化中国贸易投资促进体制改革的重大历史机遇,抓住“一带一路”、“澜湄合作”和“辐射中心”三大国家战略在云南叠加的难得发展契机,以高度的政治责任感和自我革新的勇气,解决省贸促会机构不全、人员编制不足的被动工作局面,全力弥补省贸促系统历次改革欠账并争取能与时俱进地跟上国家贸促会改革步伐,深入推进云南省贸促会及其系统改革;认真落实省委省政府领导重要指示和交办的重大任务,落实省委省政府“一个跨越 三个定位 五个着力”重大战略。

针对当前的新形势新要求,为完成好今年全省贸促工作,刘光溪会长针对10个方面重点工作进行了安排部署:一是要坚持正确方向,找准定位,服务大局,不断提升服务工作水平;二是要提高政治站位,凝聚力量,统筹协调,切实推动贸促系统改革;三是要把握时代特征,踏实苦干,创新发展,积极服务融入国家战略;四是要突出服务功能,集思广益,权威高效,着力增强研究咨询功能;五是要发挥职能特点,创新工作,增强功能,努力做好贸易投资促进;六是要维护企业权益,完善工作,加强建设,全面提供商事法律服务;七是要发挥自身优势,积极参与,主动配合,推动完善工商合作机制;八是要突出功能定位,高度重视,密切协作,切实推动商会改革发展;九是要加强队伍建设,专业培养,提升本领,创新推动贸促工作事业;十是要加强沟通管理,相互支持,共享信息,着力强化业务工作联系。

省贸促会包文滔副会长在作工作报告中指出:2017年,在省委省政府和中国贸促会的领导下,全省贸促系统全面贯彻党的十九大精神和党中央国务院领导关于贸易投资促进体制改革重要指示要求,抢抓“一带一路”、“澜湄合作”和“辐射中心”三大国家战略在云南叠加汇聚的难得机遇,统筹谋划、积极作为,将2017年定位为“调研改革年”,牢牢盯住“推动深化贸促改革”一条主线,紧紧围绕“放大贸促服务功能”一个关键,推动贸促深化改革,完善贸促发展总体格局;聚焦重点经贸活动,打造区域对外合作平台;发挥贸促办展传统优势,推动全省特色展览发展;加强贸易投资促进,搭建合作发展平台;启动智库研究功能,发挥咨询服务能力;加强商事法律服务,便利企业发展环境。五年来,我们始终牢记使命,服务大局,我们始终精准定位,促进发展获得了新成果,我们始终坚持改革,服务功能实现了新拓展。

包文滔副会长强调:2018年,我们要全面贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对贸促工作的领导,深刻把握党中央对新形势下做好群团工作的根本要求,认真落实省委省政府决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕把云南建成“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”三个定位,以服务融入国家“一带一路”建设和加强“澜湄合作”机制建设为统领,以推进全省贸促深化改革为抓手,充分发挥全省贸促机构职能作用,加快拓展贸易投资促进工作,不断强化商事法律服务,进一步增强有效服务供给,广泛调动经贸界人士、企业、团体等力量参与国际交流合作,推动云南贸易投资促进事业实现新跨越,为更好地服务云南社会经济发展,构建云南全面开放新格局做出贡献。

围绕这一总体思路,包文滔副会长要求,2018年要抓好10个方面的工作:一是推进深化改革发展;二是加强政策调研与信息咨询;三是组织筹划好重大经贸活动;四是创新贸易促进工作;五是增强投资促进功能;六是推动特色展览业发展;七是拓展商事法律服务;八是加强双多边合作机制;九是加强中国国际商会云南商会建设;十是建设高素质专业化贸促干部队伍。

云南省各州市商务局(贸促会)负责同志,部分省直机关代表,相关商协会代表、企业代表以及省贸促会、中国国际商会云南商会全体同志120人参加了会议。

相关文章

云南省政府要求全面做好今冬明春火灾防控工作

近日,云南省政府办公厅下发通知,要求各地各部门切实提高认识站位,切实增强做好今冬明春防火工作的责任感和紧迫感,将做好防火工作的各项 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

http://www.xzqsng.com/xwzx/201711/2418.html

云南省川渝商会第一届第七次理事会暨中秋联谊会召开

2017年9月16日下午,云南省川渝商会第一届第七次理事会暨中秋联谊会在金汁路623号合江鱼坊顺利召开。云南省川渝商会会长、执行会长、监事长 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

云南省高校创新创业改革取得实效

从2017年云南省高等学校创新创业教育工作总结会上获悉,截至目前,我省建设了16个省级双创试点学院,24个省级协同创新中心,培养双创骨干教 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>

云南磨憨口岸进口泰国鲜辣椒

1月15日,一批重19 49吨、货值7 8万元的泰国鲜辣椒从云南磨憨口岸入境,这是磨憨口岸首次以一般贸易方式进口泰国鲜辣椒。  为确保货物安 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>

云南铁路最大编组站与货运站顺利扩能

云南省昆明市昆明东站至王家营西站增建二线与集装箱联络线间4个龙口拨接17日完成。两站间实现单车道变三车道,标志着云南铁路最大编组站与 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>