首页 > 新闻中心 > > 正文

云南省工商局2018年企业监督管理工作要点

日期:2018-03-03 11:12:11编辑作者:申博

  2018年,全省企业监督管理工作要认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以省委“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”精神为引领,深入贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》,纵深推进商事制度改革,推动市场监管改革创新,以国家企业信用信息公示系统(云南)(以下简称“公示系统”)为支撑,着力抓好“双随机、一公开”监管、企业年报和相关信息公示、涉企信息归集共享和失信联合惩戒等三项重点工作任务,持续优化市场营商环境,为促进经济社会持续健康发展提供持久动力。
一、深入推进“双随机、一公开”监管
1.做好2018年度“双随机、一公开”监管工作。进一步更新完善双随机抽查事项清单和抽查工作指引,着力提升“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平,确保完成工商系统“双随机”抽查比例5%的硬任务,抽查结果公示率达到100%。抓紧完善“双随机”联合抽查工作机制,力争上半年完成跨部门双随机系统建设,为推进跨部门双随机联合抽查全覆盖奠定坚实基础。
2.做好抽查检查结果的公示工作。充分利用双随机抽查系统,建立工商系统专项检查事项清单,实现执法人员的随机和抽查检查结果的公示。加强县(市、区)市场监管部门联动,着力做好双随机抽查检查结果的信息共享工作,推动抽查检查结果跨部门互认和应用。
3.积极探索网上监测监管。加强涉企信息监测分析,合理调整确定双随机抽查事项和频次,提升“双随机、一公开”监管的有效性和精准性。健全完善双随机操作应用平台,进一步拓展个性化功能,为基层工商、市场监管部门及政府各相关部门提供高效、可靠、易用的双随机抽查环境,促进监管效能的提升。
二、做好企业年报和相关信息公示工作
4.建立企业年报公示长效工作机制。制定《关于切实加强2017年度企业年报公示工作的6条强化措施》,确保云南省企业年报率完成总局要求的85%,力争达到全国平均水平。做好企业年报后续监管工作,加大对未年报和补报年报、并申请移出经营异常名录企业的抽查检查力度。
5.继续做好长期停业未经营企业清理工作。清理长期停业未经营企业是保证工商部门登记信息的数据质量、确保抽查的代表性和结果的真实性和减少企业年报基数的重要手段,全省各级工商和市场监管部门要高度重视,按照“唤醒一批、规范一批、吊销一批”的原则,加大执法力度,将每年1-4月份和7-12月份作为常态化清理吊销时间,集中人力、物力,成批次开展清理吊销工作,切实避免“宽进严管”的信息失真。
6.继续做好工商系统企业信息公示工作,确保归集信息的准确率、及时率、完整率,实现行政处罚信息公示率100%,工商部门依法应当公示的信息记于企业名下率达100%。
三、加强涉企信息归集共享和失信联合惩戒
7.全力推进政府部门涉企信息归集共享工作。严格执行《云南省市场主体信用信息管理暂行办法》的有关规定,加强全省各级政府部门涉企信息归集公示和应用管理,提高涉企信息归集的政府部门总体覆盖率,力争2018年底实现全省各级政府部门全覆盖,持续推动涉企信息部门间的共享共用。
8.做好严重违法失信企业名单管理工作。强化企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理和应用,进一步规范列入、移出经营异常名录和严重违法失信企业名单工作流程、工作标准,进一步完善后续监管工作。加强与企业、行业协会、社会组织、媒体、互联网平台等的失信联合惩戒协作,依法有序开放有关企业信用数据,运用大数据推进社会共治,提高企业失信成本。
四、优化公示系统的应用和管理
9.充分发挥公示系统 “一网归集、三方使用”的作用,不断提高数据的准确性和权威性。进一步优化完善国家企业信用信息公示系统协同监管平台(云南)功能,针对各地、各部门信息化水平差异,落实信息归集工作机制、确定信息归集方法、打通涉企信息归集路径,实现跨部门数据交换、信息共享和联合惩戒机制全覆盖,提高部门间数据交换共享的数量和质量,在交换联合惩戒对象数据的基础上积极推动联合惩戒备忘录各项措施落地。
10.深度融合线上线下监管执法。开展线上线下相结合的动态监测和核查,重点查验企业登记备案、经营范围、出资情况、信息公示等,推动实现精准治理和靶向式监管。深化拓展数据资源挖掘应用,提高对风险因素的感知、预测、防范能力,采取差异化的监管方式,着力提升监管的有效性、精准性。
五、加强信用监管宣传培训工作
11.加强对公示系统的宣传。强化涉企信息归集公示工作的法定职责,把公示系统建设成为企业积累自身信用、收获更多信用红利、主动接受社会监督的平台,建设成为各级政府部门联合监管的平台,真正做到“一网归集、服务三方”,切实形成公示系统共建、共享、共用的工作局面。
12.加强对公示系统、双随机系统、清吊系统的操作培训,促进监管工作效率的提升。加强对企业即时信息的培训指导和提示督促,提升企业即时信息的公示率和准确率,培养企业“公示即守法”意识,不断强化主体责任。
六、加强督查检查力度
13.加大对企业年报公示、工商部门公示企业信息、双随机抽查、清理吊销等工作的督查检查力度,建立督查检查情况通报反馈机制,对督查检查中发现的问题要及时反馈,并提出解决的意见和建议;好的经验和做法要及时进行宣传推广,以点带面,推进企业监管工作有序开展。
14.加大对政府部门涉企信息归集公示工作的通报力度。充分发挥云南省“先照后证”改革后加强事中事后监管联席会议(以下简称“联席会议”)制度作用,省局作为牵头单位和联席会议办公室,定期召开联席会议成员或联络员工作会议,建立健全涉企信息归集公示定期通报、督察考核工作机制,持续推动16个州(市)人民政府和联席会议成员单位涉企信息归集公示工作落地落实。
七、严格落实党建和党风廉政建设责任制
15.牢固树立“抓党建促发展”的理念,坚持把党建和党风廉政建设贯穿于工作始终,把党建工作和党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查。认真履行党建和党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,落实省局机关党建工作“三项清单”,加强党支部规范化建设,落实“三会一课”制度,强化党员管理教育和反腐倡廉教育,狠抓作风建设,确保党建和党风廉政建设工作领导到位、责任到位、工作落实到位。

 

 

相关文章

云南磨憨口岸进口泰国鲜辣椒

1月15日,一批重19 49吨、货值7 8万元的泰国鲜辣椒从云南磨憨口岸入境,这是磨憨口岸首次以一般贸易方式进口泰国鲜辣椒。  为确保货物安 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>

云南铁路最大编组站与货运站顺利扩能

云南省昆明市昆明东站至王家营西站增建二线与集装箱联络线间4个龙口拨接17日完成。两站间实现单车道变三车道,标志着云南铁路最大编组站与 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

昆明市雅安商会进行换届选举

近日,昆明市四川雅安商会召开第二届第一次会员大会。大会在昆明、雅安两地有关单位的监督见证下,选举产生了新一届商会领导班子,昆明优胜 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

云南省委统战部:创建“五个一流”机关 推动统战工作创新发展

省委统战部于28日、29日举行理论学习中心组(扩大)第八次集中学习,进一步学习领会党的十九大精神,特别是习近平总书记关于统一战线的有关 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

奋力谱写新时代云南乡村振兴新篇章

昨日,省委农村工作会议在昆明召开。会议深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,以习近平新时代三农思想为指导 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>