首页 > 新闻中心 > > 正文

云南省政府要求全面做好今冬明春火灾防控工作

日期:2017-12-09 11:04:04编辑作者:申博

近日,云南省政府办公厅下发通知,要求各地各部门切实提高认识站位,切实增强做好今冬明春防火工作的责任感和紧迫感,将做好防火工作的各项举措细化落实到各个环节,做到不留死角、不留盲区,确保人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。

通知要求,各地各部门要健全完善火灾风险分析会商制度,结合冬春季节火灾多发的实际,加密会商,加强痕迹管理,加强对会商风险隐患督促整改。要认真组织开展消防安全隐患大排查、大清理、大整治专项活动,仔细排查防火工作中存在的突出问题和薄弱环节,建立台账,实行整改销账制度。要重点加强人员密集场所、高层建筑、地下建筑、大型城市综合体、易燃易爆场所、文物古建筑、社会福利机构、学校、劳动密集型企业以及“三合一”或 “多合一”场所、群租房等的隐患排查整治。各地各部门要对检查发现的火灾隐患实行“零容忍”,严格规范执法,坚决督促整改。各行业主管部门要依法履行消防安全管理职责,组织开展常态化消防安全自查自纠,及时消除火灾隐患。各部门要加强本行业内企事业单位、施工作业单位的防火安全管理,全面排查建设在林区内和林地边的景区景点、军事、仓储等重点设施,提前清除周边危险可燃物,开设防火隔离带。

通知明确,要牢固树立安全第一的思想,对石油化工、高层建筑、地下建筑、大型城市综合体等重要场所、重点区域制定有针对性的灭火作战预案,组织开展实地、实战演练,提高复杂恶劣环境下的实战能力。要对本行政区域内的消防水源、市政消火栓、消防车通道等公共消防基础设施开展全面普查,落实好维护保障措施,确保设施设备完整可用。各级公安消防部队和专职消防队要开展冬季业务大练兵,要加强对乡镇(街道)、村(社区)、单位微型消防站的业务检查指导,完善联勤联训机制,实行统一调度指挥,提高快速响应和实战灭火能力。

通知提出,各地各有关部门要组织开展声势浩大的全民防火宣传教育活动,充分利用广播、电视、报纸、网络、微博等媒体和宣传栏、警示牌等媒介,及时播报禁火令、高火险信息、防火公益广告,公示防火重点单位责任人,通报典型火案,公开火灾肇事者的处罚情况及有关责任人的问责情况。要广泛开展防火宣传教育 “进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站”活动,督促有关单位和个人设置防火警示标识(牌),全面增强全民防火的法制观念和责任意识。发动社会单位、社区居民、物业单位开展用火用电用油用气消防安全自检自查,及时清理柴草堆垛、室内和疏散通道内易燃杂物,劝导制止在小区、出租屋违规停放电动车等不安全行为,特别是针对中小学、妇女儿童、流动人员、老弱病残等群体,要做到“面对面”精准宣传。

相关文章

到2020年 云南省又将有两条高速公路建成通车

2020年,我省又将有两条高速公路建成通车。弥勒至楚雄高速预计2020年建成,通车后将构建弥勒、玉溪、楚雄三地东西方向的交通大通道,对促进 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

展现正风肃纪的“云南力度” 坚持不懈严纪律 重锤连敲正作风

德宏州纪委通报7起违反中央八项规定精神典型问题曲靖市纪委通报7起违反中央八项规定精神典型问题红河州纪委通报4起违反中央八项规定精神典 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

宣威市招商局来云南省川渝商会交流

2017年8月15日,宣威市招商局副局长赵元毕一行来云南省川渝商会交流拜访。云南省川渝商会会长银康,常务副会长兼秘书长王林华、副会长雷朝 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

云南省政协十二届一次会议隆重开幕

1月23日上午,中国人民政治协商会议云南省第十二届委员会第一次会议在昆明云南海埂会堂隆重开幕。中共云南省委书记陈豪,省委副书记、省长阮 ..

发布日期:2018-01-24 详细>>

云南省首个“刷脸入园”系统亮相

23日,云南省首个人工智能刷脸入园系统亮相云南民族村,2秒刷脸即可入园。据介绍,该系统,主要依托腾讯优图人脸识别技术。游客只需在移动 ..

发布日期:2018-01-24 详细>>