首页 > 特色龙江 > > 正文

全国工商联降低实体经济企业综合成本调研座谈会

日期:2017-11-24 12:48:55编辑作者:申博

2017年4月13日下午,由全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏、国家发展改革委经济运行调节局副局长李云卿、工业和信息化部运行监测协调局副局长余涛、全国工商联研究室主任林泽炎、中央统战部五局调研处副处长能建国、全国工商联研究室调研员秦宏伟、全国工商联法律部副调研员刘登森、全国工商联经济部主任科员章小东组成的调研组一行就降低实体经济企业综合成本与云南省川渝商会,浙江商会会长,6位知名企业家代表进行座谈,会议由云南省政协副主席,省工商联主席喻顶成主持。

王钦敏主席发表讲话

会议主要分为三部分:

首先,由各企业家代表及商会代表进行汇报,从多方面详细的阐述自己及其他相关企业的诸多问题,我会会长主要提出了:1,劳动力成本和远营成本过高,建议由政府劳动部门统一分类培训上岗后交由企业、2,五险一金一刀切、建议参保根据企业和员工自愿选择种类,3,企业银行政府不诚信行为用法律手段管控、对恶意转移逃辟债务行为加大处罚力度,4,信用机制不健全、银行抽贷断贷问题突出,建议中央出台行之有效的监管措施,5,政府审批流程较多,周期太长,不型增加成本、建议设立限时办理制度,6,建议正确处理新时期政商关系等问题。

我会会长在做汇报

其次,调研小组在听完各企业及商会代表的汇报,作了详细的分析和讨论,对重点问题进行交流沟通,调研组领导非常认真负责的记录了诸多问题,并对有针对性的行业提出要用数据说话,并且要求对方提交正式纸质材料便于落实。

座谈会讨论现场

最后,由王钦敏主席作重要讲话,感谢发改委、工信部对全国工商联工作的支持,并着重表扬云南省川渝商会会长的工作汇报,表示商会做了很多的工作,对银会长提出的几点问题表示赞同,给予肯定。从全国工商联到地方工商联,商会是工商联开展工作的依托,同时汇总了此次座谈会的15个主要问题:1、用电成本;2、增值税抵扣;3、土地、房租等;4、两票制;5、动产及不动产收费;6、五险一金;7、劳动力成本及培训;8、企业、政府、银行诚信;9、政府审批成本,不作为问题;10、正确处理政商关系;11、招投标中低价中标;12、房地产办证;13、农民工成本;14、医疗问题;15、非公企业与政府桥梁。对企业及商会提出了三个要求:1、懂实情。要改变心态,现在不可能发展特别快,懂信息及了解市场动态,购买新技术,懂法知法守法用法;2、有实招。适应新状态、创新,专业化,上下游带一带,电商模式,搞研发;3、凭实力。内政独立,知识产权,营销,管理,投资,技术,公共服务等;讲话中还提到,不能因为降成本而坑蒙,行业规范和行业秩序也要着重抓,重点强调了创新、品质及服务,并多次举例。在降低成本及以后的发展问题上,提出企业怎么做,商会怎么做,商会参与政府招商引资,政府向商会购买服务,商会能提供什么服务,都是我们要研究和思考的问题。最后主席还提到,企业和商会要有社会责任,扶贫攻坚、建档立卡,在扶贫工作中,不追求数字,把好事坐实,一步一个脚印的做,希望所有企业发展更好。

座谈会现场


相关文章

云南省川渝商会第一届第十三次会长办公会暨党支部七一党日活动会召开

2017年6月29日下午,云南省川渝商会第一届第十三次会长办公会暨党支部七一党日活动会在金殿1号休闲山庄召开。云南省川渝商会会长、执行会长 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

四川省人民政府驻重庆办事处主任常敏一行赴云南考察指导在滇川(渝)商会及企业

为了更加充分地了解川(渝)籍企业在云南的发展情况,更加精确地对在滇川(渝)籍企业进行帮扶指导,继7月21日,四川省人民政府驻重庆办事 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.xzqsng.com/tslj/201711/2430.html

云南省川渝商会受邀参加“2017年云南省异地商会党务工作者培训”

2017年4月26日,为深入学习贯彻省委两新组织党工委第二次会议暨深化两新组织党组织覆盖提升行动工作部署会议精神,进一步提高商会党务工作 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.xzqsng.com/tslj/201711/2433.html

云南省川渝商会受邀参加“2017年川商返乡发展大会”

2017年4月6日下午,由四川省人民政府主办,四川省投资促进局、四川省工商业联合会、四川省归国华侨联合会承办,四川省川商总会协办的以共享 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.xzqsng.com/tslj/201711/2432.html

全国工商联降低实体经济企业综合成本调研座谈会

2017年4月13日下午,由全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏、国家发展改革委经济运行调节局副局长李云卿、工业和信息化部运行监测协调局 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>