首页 > 特色龙江 > > 正文

云南省政协副主席、省工商联主席喻顶成调研云南川渝商会

日期:2017-11-24 12:46:10编辑作者:申博

 2017年6月26日,云南省政协副主席、省工商联主席喻顶成莅临云南省川渝商会进行调研。同行的还有云南省工商联副主席夏云东、办公室主任柳树、会员处处长张云、云南省政协办公厅副处长刘斌、会员处主任科员陈和军。云南省川渝商会会长银康,以及云南川渝商会各行各业的精英代表——第一执行会长、新希望集团云南公司总经理黄小明、执行会长兼党支部书记彭少华、执行会长徐世芬、常务副会长兼秘书长王林华、常务副会长杨春贵、副会长聂宏伟、李红琼以及秘书处全体成员出席了会议。

 

 

从走出去到引进来  川渝商会3年卓有成效

会上,云南省川渝商会会长银康向与会人员作了工作汇报。云南川渝商会成立3年以来,共发展直管会员286人,理事会成员73人,川渝商会在全省设11个办事处,共计5316人。川渝商会的会员,不仅有四川和重庆籍,还有少量湖南、江西、湖北以及云南本地籍人士。川渝商会成立以来,从走出到引进来,在招商引资方面卓有成效。会长银康介绍,成立之初,川渝商会就开始了“走出去”,到其它做得好的省份学习,学习每个商会的办会理念、商会凝聚力的练就,学习怎样做人等,为此,商会领导一行去到北京、天津、上海、重庆、广西、贵州、四川等地,向不同商会求取真经,同时在省内拜访调研州市商会,建立良好的互助合作关系。紧接着,商会就马不停蹄的开展了“请进来”。在云南省工商联的帮扶下,2015年,云南省川渝商会邀请全国川渝商会的会长、秘书长进入云南,出席联席会,全国川渝商会一盘棋局面打开,借此契机,让全国川渝商会认识了解云南,达成共识,形成长期合作机制、成功地对接了部分项目, 开创了商会活动的先河。为此,云南省川渝商会成为第一家跟政府签订服务的机构,商会搭台,政府唱戏,这种以商招商的形式,开启了云南政府向社会组织购买服务的先例。

 

 

加入商会抱团取暖  寻求更多发展机会

会上,川渝商会第一执行会长、云南新希望集团总经理黄小明,执行会长兼党支部书记彭少华就自己公司的现状作了汇报。据黄小明透露,云南是新希望集团除四川以外,投资金额最大的省份,去年新希望集团在云南的投资近100亿,投资领域主要涉入矿产,乳业,房地产和饲料版块。云南新希望是去年加入川渝商会的,这也是新希望集团唯一加入的一个商会组织。黄小明表示,基于川渝商会在云南的发展,加入进来,大家抱团取暖,可以寻求更多发展的机会。云南新希望集团加入川渝商会后,在会长的带领下,通过不定期的交流,探讨发展过程中遇到的一些困难,与政府及时协调,对企业解决发展中遇到困难有很大的帮助。

     

 

对川渝商会工作表示赞赏

听取商会的汇报后,喻顶成对商会的工作表示了赞赏,特别是了解到川渝商会的会员不仅限于四川和重庆籍以后,欣赏地指出,“不管会员是来自哪里的,服务好他们,凝聚好合力才是商会的根本。”喻顶成特别强调,此次川渝商会之行,主要是为了了解商会会员企业在生产经营当中遇到的问题,发现问题的共性,回去进一步去协调。喻顶成特别强调,川渝商会在服务协调联系、会员凝聚力、以商招商等方面职能发挥得非常好,在这里能感觉到大家心很齐,有一股想把商会干好,把会员企业服务好的精神,而不是简单收会费,维持商会运转,当个维持会长。但是,仍然要清醒地认识到,办商会的目的不是为自己的企业谋取什么,核心的问题是奉献自己,服务大家,团结大家,最后实现共赢。

 

 

商会要引领帮助会员,提高境界开阔眼界

喻顶成说,一个企业,无论大小,一定要想着长远利益。看得久远,想得长一点,有时无意当中企业会发展得更好,如果只是想当下,有可能活不过现在。喻顶成强调,现在是国家减政放权的过渡期,尽管很多人感觉办事慢,效率低,但这是大趋势,在这样大的政策下,商会将大有可为,而川渝商会优势更明显,因为川渝商会会员更广泛,为此喻顶成特别强调,要凝聚共识,开阔眼界,眼界决定视界和企业境界,没有眼界,还是过去低端循环,是没有未来的。喻顶成指出,商会里有若干个行业,立足于基础设施行业,现在看来是比较景气的领域,但是再过十年会怎么样,说不准很多公司会生存不下去,因此,要提早想到怎么去转型,当然不是转行,而是某个细分行业里深度耕耘,这需要把握大势,开阔眼界,增长见识,为此,商会要把这些企业组织起来,互相交流,共同探讨,不仅学习国内的,还有走出去,学习世界的。

 

 

要关心政策  上下联动,权益维护

喻顶成还特别强调要上下联动,权益维护。他说,许多企业遇到困难,都是因为对政策不关心,对国家政策不学习,省里政策不关注。尽管这些文件解决不了企业的具体问题,但是说不定机会就在其中,我们需要一条条仔细研究,讨论这些文件的宏观意义,对产业发展的指向,起到一个上情下达的作用。他建议,建立商会的联系机制,由商会的专职人员把会员都联系起来,收集信息,整理问题,及时反映情况,在微传播渠道方面上做创新。

 

 

解决问题,商会可以尝试搭建新平台

喻顶成说,在经济下行,压力持续的时候,企业会面临很多问题,这一点,川渝商会做得很好,川渝商会的人民调解委员会是个很好的开端,尽管不是所有的问题都能调解,这样会员之间方便了许多。喻顶成说,现在企业的债务问题很突出,一些债务可以把企业推到倒闭的边缘,在这方面的权益维护上面,一定要创造自己特殊的方法,“除了通过调解委员会员调解,会员之间,债务能不能相互转让,以减少损失?能否考虑通过第三方来办理?”他举例说,现在国有资产有资产管理公司,民营资本可否往这方面走,作为商会可以尝试,“与其欠账你一个亿,不如现在给你1000万,可能更管用”,但是谁能搭好这个平台,商会可以做这个工作。最后喻顶成强调商会一定要给企业做好信息服务,企业在转型中,要互为市场,互为客户,加强会员之间行业交流,信息交流,以商招商。此外,喻顶成指出,商会工作不能停留在出简报,搞活动上面,如果还像做机关工作一样做商会工作,是做不好的。

相关文章

http://www.xzqsng.com/tslj/201711/2433.html

云南省川渝商会受邀参加“2017年川商返乡发展大会”

2017年4月6日下午,由四川省人民政府主办,四川省投资促进局、四川省工商业联合会、四川省归国华侨联合会承办,四川省川商总会协办的以共享 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.xzqsng.com/tslj/201711/2427.html

云南省异地商会会长联席会召开 云南省川渝商会受邀出席

2017年7月28日,由云南省招商合作局组织的云南省异地商会会长联席会召开,云南省招商合作局局长杜勇、副局长龙乔忠、云南省发展改革委员会 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.xzqsng.com/tslj/201711/2431.html

云南省级异地商会党委赴石屏县龙朋镇扶贫工作

为落实省委、省政府打赢扶贫攻坚战指示精神,更好地动员社会力量开展扶贫工作,2017年4月19日,省招商合作局龙乔忠副局长率十家驻滇异地商 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

云南省川渝商会第一届第十三次会长办公会暨党支部七一党日活动会召开

2017年6月29日下午,云南省川渝商会第一届第十三次会长办公会暨党支部七一党日活动会在金殿1号休闲山庄召开。云南省川渝商会会长、执行会长 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.xzqsng.com/tslj/201711/2430.html

云南省川渝商会受邀参加“2017年云南省异地商会党务工作者培训”

2017年4月26日,为深入学习贯彻省委两新组织党工委第二次会议暨深化两新组织党组织覆盖提升行动工作部署会议精神,进一步提高商会党务工作 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>